ya
Обучение: Дефектоскопист. Подготовка по неразрушающему контролю

Дефектоскопист обучение: Подготовка по неразрушающему контролю

Дефектоскопист - неразрушающий контроль

В связи с введением в действие новых требований по аттестации персонала в области неразрушающего контроля, Учебный центр «МВЦ НАКС» предлагает вашему вниманию программы профессионального обучения и повышения квалификации в области неразрушающего контроля:

Профессиональное обучение и повышение квалификации дефектоскопистов

Программы подготовки по неразрушающему контролю

Наименование программы

Сроки обучения Выдаваемый документ

Профессиональное обучение программе подготовки «Дефектоскопист по визуальному и измерительному контролю»

16 часов

Свидетельство о профессии рабочего

Профессиональное обучение по программе подготовки «Дефектоскопист по ультразвуковому контролю»

16 часов

Свидетельство о профессии рабочего

Профессиональное обучение по программе подготовки «Дефектоскопист по радиационному контролю»

16 часов

Свидетельство о профессии рабочего

Профессиональное обучение по программе подготовки «Дефектоскопист по магнитному контролю»

16 часов

Свидетельство о профессии рабочего

Профессиональное обучение по программе подготовки «Дефектоскопист по капиллярному контролю»

16 часов

Свидетельство о профессии рабочего

Программа повышения квалификации* «Неразрушающий контроль течеисканием»

16 часов

Удостоверение о повышении квалификации

Программа повышения квалификации «Электрический метод в неразрушающем контроле»

16 часов

Удостоверение о повышении квалификации

Программа повышения квалификации «Виды и методы неразрушающего контроля сварных соединений»

40 часов

Удостоверение о повышении квалификации

 

*К освоению дополнительных профессиональных программ (повышения квалификации и профессиональной переподготовки) допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; — лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование (ч. 3 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»)

 

Подготовка осуществляется в очной форме. Возможно осуществление теоретической подготовки по программам в электронной или дистанционной форме, практическая часть – только в очном формате.

Что такое дефектоскопия и неразрушающий контроль

Дефектоскопия (лат. defectus «недостаток» + «наблюдаю» др.-греч. «скопео») – комплекс мер и технологий, позволяющий обнаружить поверхностные и внутренние изъяны в различных изделиях, материалах, конструкциях и пр.

Неразрушающий контроль (НК) – область дефектоскопии, направленная на проверку надежности и ключевых параметров работы того или иного объекта и не предполагающая выведения его из рабочего состояния или демонтажа.

Дефектоскопист – специалист по неразрушающему контролю, который осуществляет диагностику объектов, техники, сооружений, выявляет повреждения, отклонения от нормы, производственный брак.

Дефектоскопия сварных швов

Вне зависимости от видов, сварные соединения являются наиболее уязвимым местом любой конструкции. Поэтому завершающим этапом сварки должна быть дефектоскопия сварных швов. Ее проведение позволяет оценить физико-химические свойства деталей, изменить параметры и выявить проблемы. Дефектоскопия сварных соединений используется для выявления проницаемости швов, которая становится причиной нарушения герметичности. Проведение дефектоскопии особенно важно для элементов, которые будут работать под высоким давлением.

Существуют видимые и невидимые дефекты сварочных швов, поэтому для их выявления рекомендуется применять различные методы дефектоскопии. Наиболее простым и доступным способом обнаружить дефекты внутри сварочного шва является визуальный осмотр. Способы контроля сварных швов разделяются на разрушающие и неразрушающие. Первый вариант используется в том случае, если требует провести проверку значительного объема, используя при этом небольшой контрольный образец.

Виды контроля сварных соединений:

  • Разрушающий контроль
  • Неразрушающий контроль – используется чаще всего.

Неразрушающий контроль

Проведение неразрушающего контроля не нарушает целостность изделия, не деформирует его эксплуатационных характеристик. Другим преимуществом НК служит то, что он может быть механизирован и автоматизирован.
Технология неразрушающего контроля особенно актуальна для тех изделий и сооружений, к которым предъявляются самые строгие требования качества. Диагностика ставит своей целью обнаружение различных дефектов, к которым относятся трещины, пораженные коррозией участки, поры, пустоты, бреши и т.д. Кроме того, средства неразрушающего контроля могут выполнять измерительные процедуры: к примеру, определять толщину стенок того или иного оборудования, составлять тепловую карту объекта.
Проведение неразрушающего контроля, как уже было сказано, никоим образом не вмешивается в производственный и эксплуатационный процесс. Более того, данная процедура может носить непрерывный характер с тем, чтобы иметь возможность своевременно выявить и устранить дефект. До того, как он успеет привести к серьезным поломкам и повреждениям.

Методы неразрушающего контроля

К неразрушающим видам дефектоскопии сварных швов относятся:

  • Ультразвуковой – универсальный способ обнаружения: трещин, посторонних включений, пустот, коррозии и иных дефектов.
  • Магнитный – проверяют изделия, склонные к появлению трещин. Специалист следит за магнитной линией, которая, натолкнувшись на внутреннее препятствие, обходит его.
  • Капиллярный – основан на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей в поверхностные и сквозные дефекты. Применяется при выявления малых по дефектов.
  • Визуальный – быстро выявить явные дефекты строительства и возникшие повреждения. Полезно заказывать перед возобновлением строительных работ на незавершенном объекте.
  • Радиографический (радиационный) – исследуемая поверхность поглощает рентгеновские лучи, а полученный результат фиксируется детектором.
  • Течеискание – вакуумно-пузырьковый метод выявляет сквозные дефекты. Со стороны проверяемого участка устанавливается вакуум-камера, создается разрежение. Воздух проникает через дефекты, вызывая их пузырьковую индикацию.

Выбор оптимального способа дефектоскопии учитывается особенности сварных швов, наличие опыта пользования методиками, определенных реактивов и оборудования.